Благодаря современным технологиям, стало возможно возведение зданий, уникальных по форме, фактуре, техническому оснащению и т.д. Ещё совсем недавно казалось невозможным возведение стеклянных замков, теперь — это наша повседневность. Никого уже не удивишь стеклянными фасадами многоэтажек, панорамными балконами жилых домов, стеклянными крышами. Однако до сих пор кажется необычным и завораживающим зрелищем полностью стеклянные жилые дома необычных форм.

Первый стеклянный дом 1949 года постройки, сохраняет свой внешний вид и радует туристов до сих пор. Американский архитектор Филипп Джонсон построил этот дом для себя, на территории своей усадьбы, которая теперь передана Национальному фонду и является музеем. Этот дом положил начало новой эпохе архитектуры и стал вдохновением следующим поколениям архитекторов.
Ещё одно творение того же архитектора, более позднее 1958 год — небоскрёб Сигрем Билдинг. Это здание определило внешний вид нескольких поколений небоскрёбов Нью-Йорка.
Сегодня подобные дома становятся более доступны для простых людей, технологии возведения приобретают совершенно другой характер.
Вертикальный стеклянный дом в Париже.
На небольшом пространстве, между двумя самыми обычными домами, на самой обычной парижской улочке, выросло чудо современной архитектуры — четырёхэтажный прозрачный дом. Задачей архитектора было не нарушить атмосферу старинных домов и общую картину улицы. Вертикальный стеклянный дом полностью вписался в пространство, добавил улице немного современного звучания, много света и пространства. Высота дома около десяти метров, архитектором является знаменитый Одэ Бороми, один этаж уходит в землю. Дом выглядит практически прозрачным за счет тонких перекрытий между этажами, а также особых лестниц, выполненных из тонких пластин стали, фасад также выполнен из стальных профилей, выкрашенных в бордово-винный цвет. А в вечернее время «вертикальный дом» превращается в местную достопримечательность, благодаря хорошо продуманной подсветке и вьющемуся плющу, создающему ажурные узоры по стенам дома.
Прозрачный дом в Японии.
В Токио, в оживленном переулке модного района города, живет молодая семья из двух человек в полностью стеклянном прозрачном доме. Уникальный проект был выполнен по заказу молодых людей архитектурной фирмой Соу Фуджимото. Все стены дома выполнены из стекла, комнаты создают единое пространство, фасад дома отсутствует. Прозрачный дом лишён привычной нам структуры, он состоит из нескольких платформ, которые соединяются маленькими лесенками, которые напоминают ветви деревьев. Архитекторов этого проекта вдохновили домики на дереве. Жители дома без проблем могут общаться друг с другом в любой момент и видеть друг друга из любой точки дома. Для спокойного сна на ночь опускаются непрозрачные жалюзи.
Стеклянный дом в Голландии (H House)
Жилой дом построен для семейной творческой пары, жителей Маастрихта. Дом полностью выполнен из стекла. Сочетает в себе прозрачное и непрозрачное стекло, раздвижные и неподвижные элементы фасада, которые в тёплое время года могут объединить пространство дома и сада, а в холодное — защитить от ветров и мороза. Создается впечатление единения с природой и отсутствия границ между внешним и внутренним пространством дома.

Раздвижной дом (Sliding House) в Англии
Это частный жилой дом, хозяином которого является Росс Рассел, проект дома разработан британской фирмой dRMM Architecture. Элементы конструкции дома просты, а вид завораживающий. Полностью стеклянный дом спрятан в деревянный саркофаг, который может сдвигаться открывая доступ солнечному свету. Т.е. это как бы двойной дом с двойным фасадом. Движение крыши и стен обеспечивают четыре электромотора, которые питаются от автомобильного аккумулятора. Этому дому не страшно отключение электричества, он автономен. Оригинальным элементом является ещё одна деталь: совмещение крыши и стен во внешнем фасаде.
Проект «лесного» дома, Казахстан.
Этот дом ещё не простроен, однако его идея удивительна и привлекает полным слиянием с природой. В этом доме растет собственная огромная ель в несколько этажей. Проект был разработан архитектором Айбеком Алмасовым, для супружеской пары, которой нужно было место для творческого вдохновения. Поскольку дом предполагается возводить в горной местности, при строительстве будут использоваться прочные материалы: металл, бетон, дерево, а вот стены планируются полностью из стекла в цилиндрической форме. Строительство планируется на 2014 год, стоимость дома оценивается примерно в два раза дешевле цены на новый традиционный дом такой же площади. Архитектурная фирма под руководством Айбека Алмасова уже получила три частных заказа на подобные «лесные» дома.

В недалеком прошлом стеклянный дом был прерогативой богачей или чудаков. Сегодня всё больше простых людей желают жить в прозрачных домах. Такой дом экологически чистый, современный, строительство обойдётся дешевле, чем дом из традиционных материалов. Кроме того, стекло материал не природный в отличие от, например, дерева, а следовательно мы не наносим урон окружающей среде, отнимая у неё материалы на свои нужды. А сколько получится экономии электроэнергии? Ведь стеклянные стены и крыши пропускают солнечный свет и не придётся пользоваться приборами освещения в дневное время суток, как это зачастую происходит в наших «бетонных» коробках. За стеклянными домами будущее.